Правила внутреннего распорядка для пациентов (больных)
в Санатории «Россия» - НКФ ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России
1. Общие положения
1.1. Правила внутреннего распорядка для пациентов в Санатории «Россия» - НКФ ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России (далее - Правила) - это регламент единого внутреннего распорядка дня, правил пребывания граждан (далее - пациент /больной/) в Санатории «Россия» - НКФ ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России (далее – Санаторий) разработанный в целях оптимального обеспечения лечебно-диагностического процесса, создания комфортных условий пребывания пациентов (больных) и безопасного труда медицинского персонала, соблюдения санитарно-противоэпидемического режима, качественного проведения лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, оформления необходимой документации.
1.2. Правила разработаны на основании требований законодательства Российской Федерации, в том числе Федерального закона от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Приказа Минздрава России от 15.12.2014 № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» и Приказа Минздрава СССР от 04.10.1980 № 1030 «Перечень форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения», а также на основании локальных нормативных актов ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России.
1.3. Правила обязательны для всех пациентов Санатория «Россия» - НКФ ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России.
1.4. В процессе оказания медицинской помощи врач и пациент имеют равные права на уважение их человеческого достоинства. Взаимоотношения врача и пациента (больного) должны строиться на основе взаимного доверия и взаимной ответственности.
1.5. Вопросы, не урегулированные настоящими Правилами, регулируются нормами законодательства Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними локальными нормативными актами Санатория.
2. Правила внутреннего распорядка для пациентов (больных)
при поступлении, лечении и выписке из Санатория «Россия» - НКФ ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России.
2.1. Правила внутреннего распорядка для пациента (больного)
при поступлении на санаторно-курортное лечение
2.1.1. Оформление и размещение пациента (гостя) осуществляется только при наличии 100% оплаты санаторно-курортных услуг. Если до предполагаемого заезда была произведена полная оплата путёвки, то бронь является гарантированной. Неподтверждённая за 14 дней до заезда бронь автоматически аннулируется.
При нарушении сроков заезда по брони Санаторий не гарантирует размещение пациента (гостя) в указанной категории номера, а размещает на свободные места при их наличии.
2.1.2. В санатории действует расчетный час – 08-00. Заселение в номер – 10-00 по московскому времени.
2.1.3. При размещении в Санаторий по санаторно-курортным путевкам необходимо предоставить:
- пациентам, направленным в санаторий из мед.учреждений, находящихся в ведении Министерства здравоохранения РФ, согласно приказа №138н от 27.03.2009.: документ удостоверяющий личность, путевку, выписку из стационара, санаторно-курортную карту, страховой медицинский полис;
- пациентам (гостям), приобретающим коммерческие путевки: документ, удостоверяющий личность, страховой медицинский полис, санаторно-курортную карту, обменную путевку или ваучер туристической компании или направление от страховой компании, доверенность от организации на получение путевки.
2.1.4. Санаторно-курортное лечение по путевкам, выданным пациентам мед. учреждениями, согласно приказа № 138н от 27.03.2009., предоставляется только лицам, указанным в путевке. Передача путевки другим лицам и деление путевки запрещены.
2.1.5. Санаторно-курортная путевка включает в себя комплекс услуг – проживание, диетическое лечебное питание и лечение. Норматив затрат пребывания по санаторно-курортной бюджетной путевке ежегодно определяет Минздрав России, и выделяет субсидии из федерального бюджета на выполнение государственного задания. Пациентами, находящимися в санатории по бюджетным путевкам оплата не производится и возврат денежных средств за неиспользованные дни не производится.
2.1.6. При размещении в Санаторий с ребенком родители (законный представитель) обязаны предоставить: свидетельство о рождении, страховой медицинский полис, справку об эпидокружении.
2.1.7. При оформлении в санаторий пациент (гость) получает санаторную книжку, электронный ключ от номера. Все услуги в санатории предоставляются при предъявлении санаторной книжки. В случае утери санаторной книжки или ключа от номера пациент (гость) должен немедленно сообщить об этом в службу приема и размещения.
2.1.8. При регистрации пациент (гость) обязан ознакомиться с порядком и правилами проживания, пожарной безопасности.
2.2. Правила проживания в санатории
2.2.1.Пациенту (гостю) необходимо соблюдать: установленный порядок проживания в Санатории, чистоту, тишину и общественный порядок; правила пожарной безопасности, при выходе из номера закрывать окна, выключать осветительные приборы, телевизор, закрывать водоразборные краны по окончанию пользования.
2.2.2.Для пациентов (гостей), проходящих санаторно-курортное лечение в санатории, устанавливается следующий распорядок дня:
07.00 - подъем;
07.05 - 08.30 – утренняя гимнастика, выполнение назначений (анализы), прием минеральной воды
2.2.3. Разрешается посещение приглашенных гостей с 07.00 до 23.00 по местному времени. При этом необходимо предъявить документ сотруднику службы охраны, удостоверяющий личность приглашенного. В случае отсутствия документа, удостоверяющего личность, посетитель на территорию Санатория не допускается. При несоблюдении правил пребывания в Санатории этих лиц, их посещение может быть ограничено во времени или прервано.
2.2.4. Пациенты (гости) обязаны соблюдать тишину с 23-00 до 07-00 и с 15-00 до 16-00 в «тихий час».
2.2.5. Санаторий бесплатно предоставляет пациенту (гостю) следующие виды услуг: оказание неотложной медицинской помощи; вызов такси; пользование индивидуальным сейфом на стойке регистрации.
2.2.6. Для хранения ценных вещей пациент (гость) может воспользоваться индивидуальными сейфами, находящимися на стойке регистратуры. Служба приема и размещения работает круглосуточно. Администрация санатория не несет ответственности за несданные в сейф ценные вещи.
2.2.7. Администрация санатория не несет ответственности за утрату ценных вещей пациента (гостя), находящихся в номере, при нарушении им порядка и правил проживания в Санатории. В случае обнаружения забытых вещей администрация принимает меры к возврату их владельцам. Если владелец не найден, вещи хранятся в Службе приема и размещения в течение одного года.
2.2.8. По всем вопросам, связанным с содержанием, оснащением и уборкой номера, работы электробытовых и сантехнических приборов, пациенту (гостю) необходимо обращаться к горничной либо к палатной медицинской сестре.
2.2.9. Администрация санатория оставляет за собой право посещения номера без согласования с пациентом (гостем) в случае задымления, пожара, затопления, а также в случае нарушения пациентом (гостем) настоящего порядка и правил проживания, общественного порядка, порядка пользования бытовыми приборами.
2.2.10. Администрация Санатория вправе расторгнуть договор на оказание санаторно-курортных услуг в одностороннем порядке либо отказать в продлении срока пребывания в санатории в случае нарушения пациентом (гостем) порядка и правил проживания, причинения пациентом (гостем) материального ущерба Санаторию.
2.2.11. При отсутствии пациента (гостя) по месту проживания более 2 суток (или в течение 30 минут с момента наступления его расчетного часа), администрация Санатория вправе создать комиссию и сделать опись имущества, находящегося в номере. Материальные ценности в виде денежных средств, драгоценных металлов, ценных документов, администрация берет под свою ответственность. Прочее имущество находится в Службе приема и размещения.
2.2.12. В случае возникновения жалоб со стороны пациента (гостя) администрация санатория принимает все возможные меры для урегулирования конфликта, предусмотренные законодательством.
2.2.13. В целях безопасности пациентов (гостей) на территории санатория (за исключением номеров и туалетных кабин) ведется видеонаблюдение. Пациент (гость) принимает к сведению и не возражает против факта использования систем видеонаблюдения
2.2.14. Передвижение пациента (гостя) по территории Санатория на личном автотранспорте запрещено, при движении к месту стоянки, скорость движения не должна превышать 10 км/час. Пациент (гость) обязан зарегистрировать личный автотранспорт, в случае пользования автостоянкой санатория.
2.2.15. Запрещается загрязнение территории Санатория. Для сбора мусора предназначены урны. За нарушение данного правила Администрация Санатория имеет право взыскать с пациента (гостя) штраф.
2.2.16. В случае утраты или повреждения пациентом (гостем) имущества Санатория, ущерб возмещается в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.2.17. При выезде из Санатория: пациент (гость) обязан уведомить палатную медицинскую сестру не позднее, чем за 2-3 дня до отъезда. В час отъезда необходимо сдать номер горничной и вернуть ключ в Службу приема и размещения.
При выезде санаторий предоставляет документы:
- пациентам направленным в санаторий из мед.учреждений, находящихся в ведении Министерства здравоохранения РФ, согласно приказа №138н от 27.03.2009 выписку из истории болезни. Отрывные талоны от путевок и санаторно-курортных карт направляются в мед. учреждения санаторием централизовано, согласно реестру;
- пациентам (гостям), приобретающим коммерческие путевки: отрывной талон от путевки и санаторно-курортной карты, выписку из истории болезни.
2.3. Порядок и правила оплаты услуг
2.3.1.Оплата услуг, оказываемых на территории санатория, производится в рублях РФ, путем наличного или безналичного расчетов по действующему Прейскуранту, утвержденному директором санатория, с соблюдением требований действующего законодательства. Санаторно-курортная путевка со сроками лечения, попадающими на переходящий диапазон утвержденного прейскуранта, рассчитывается по цене, действующей на день заезда.
2.3.2. Информация о ценах на санаторно-курортные услуги и дополнительные услуги находится в информационной папке на стойке Службы приема и размещения. Оплата за дополнительные услуги взимается в зависимости от категории номера и услуг, предоставляемых пациенту (гостю).
2.3.3. В случае прибытия в Санаторий по дате бронирования, но позже расчетного часа (8-00), зачет опозданий и возврат денежных средств за часы опозданий не производится.
2.3.4. В случае заезда пациента (гостя) ранее установленного срока, при наличии свободных мест, Санаторий размещает пациентов (гостей) на условиях почасовой оплаты (после 15-00). Оплата за проживание взимается в соответствии с Прейскурантом, утвержденным директором Санатория.
2.3.5. В случае задержки выезда пациента (гостя) после окончания срока путевки, при наличии свободных мест, оплата за проживание взимается на условиях: почасовой оплаты (до 12:00), в соответствии с Прейскурантом, утвержденным директором Санатория (задержка не более 4 часов). В случае задержки пациента (гостя) более 4 часов оформляется оздоровительная путевка в соответствии с Прейскурантом, утвержденным директором Санатория
2.3.6. Оплата проживания осуществляется по гостиничным суткам. Время заезда в Санаторий – 10:00 по местному времени, расчетный час - 08:00 по местному времени. Гостиничные сутки - с 10:00 текущего дня до 08:00 последующего дня.
2.3.7. При желании продлить срок проживания в номере пациенту (гостю) необходимо сообщить об этом на стойку приема и размещения не позднее, чем за сутки до расчетного часа – 8:00 по местному времени. Продление срока проживания в номере возможно только при отсутствии на него подтвержденной брони в пользу третьих лиц.
2.3.8. В случае досрочного отъезда пациента (гостя) (при приобретении санаторно-курортной путевки за наличный расчет в Санатории) возврат денежных средств производится за неиспользованные койко-дни в кассе санатория на основании личного письменного заявления с указанием причины убытия. При приобретении путевки через туристическое агентство, страховую компанию возврат денежных средств производится согласно условиям заключенных договоров. При приобретении путевки предприятием, возврат денежных средств за неиспользованные койко-дни производится путем безналичного перечисления на расчетный счет предприятия на основании акта сверки расчетов и письма предприятия, с указанием суммы возврата и реквизитов банка. День подачи заявления о возврате денежных средств, вне зависимости от времени подачи заявления, считается полным днем пребывания в санатории.
2.3.9. Санаторий оказывает пациенту (гостю) дополнительные услуги за плату по его желанию в соответствии с прейскурантом, утвержденным директором санатория.
2.3.10. В случаях, не предусмотренных настоящими порядком и правилами проживания, администрация Санатория и пациент (гость) руководствуются действующим законодательством РФ.
3. Права и обязанности пациентов (больных)
3.1. При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент (гость) имеет право на:
3.1.1. Уважительное и гуманное отношение со стороны медицинских работников и других лиц, участвующих в оказании медицинской помощи.
3.1.2. Информацию о фамилии, имени, отчестве, должности и квалификации его лечащего врача и других лиц, непосредственно участвующих в оказании ему медицинской помощи.
3.1.3. Выбор лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного или добровольного медицинского страхования.
3.1.4.Обследование, лечение и нахождение в Санатории в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям.
3.1.5. Добровольное информированное согласие пациента (гостя) на медицинское вмешательство или на отказ от медицинского вмешательства.
3.1.6. Сохранение медицинскими работниками в тайне информации о факте его обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
3.1.7. Получение в доступной для него форме полной информации о состоянии своего здоровья, применяемых методах диагностики и лечения, а также на выбор лиц, которым может быть передана информация о состоянии его здоровья.
3.2. При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент (гость) обязан:
3.2.1. Соблюдать режим работы Санатория
3.2.2. Соблюдать Правила внутреннего распорядка для пациентов (гостей), с которыми пациенты (гости) знакомятся, изучая их на специальном информационном стенде, информационном сайте Санатория, иных информационных ресурсах.
3.2.3. Подтвердить факт ознакомления с Правилами внутреннего распорядка Санатория «Россия» - НКФ ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России в письменном виде.
3.2.4. Соблюдать требования пожарной безопасности.
3.2.5. Представлять лицу, оказывающему медицинскую помощь, известную ему достоверную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе о противопоказаниях к применению процедур и лекарственных средств, ранее перенесенных и наследственных заболеваниях.
3.2.6. Выполнять предписания лечащего врача, сотрудничать с врачом на всех этапах оказания медицинской помощи.
3.2.7. Строго придерживаться назначенного врачом режима и диеты, выполнять назначения врача.
3.2.8. Уважительно относиться к медицинским работникам и другим лицам, участвующим в оказании медицинской помощи.
3.2.9. Соблюдать санитарно-противоэпидемиологические требования
- контролировать сроки годности и условия хранения приобретенных самостоятельно продуктов питания;
- не приобретать продукты на стихийных рынках;
- не выносить из обеденного зала продукты, за исключением фруктов и продуктов, упакованных заводским способом;
- не заходить в процедурные кабинеты в верхней одежде
3.2.10. Проявлять доброжелательное и вежливое отношение к другим пациентам (гостям), соблюдать очередность, пропускать лиц, имеющих право на внеочередное обслуживание в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.2.11. Соблюдать порядок, чистоту во всех помещениях и на территории Санатория, бережно относиться к имуществу Санатория
3.3.На территории Санатория (в здании и парковой зоне) запрещается:
3.3.1. Курение, употребление алкогольных напитков, наркотических средств, а также находиться на территории в алкогольном и наркотическом опьянении.
3.3.2. Пользоваться кипятильниками и другими собственными нагревательными приборами, оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, пользоваться электронагревательными приборам без подставок из негорючих материалов, разводить костры, а также совершать иные действия, которые могут повлечь за собой возникновение пожара.
3.3.3. Вбрасывать мусор через окна и балконы
3.3.4. Содержать в номере животных и птиц; кормить пищевыми отходами животных и птиц.
3.3.5. Пользоваться звуковоспроизводящей аудио-, видеотехникой при наличии возражений на это других пациентов (гостей) и дежурного медперсонала.
3.3.6. Изменять самостоятельно интерьеры номера Санатория;
3.3.7. Хранить в номере горючие и легковоспламеняющиеся материалы, наркотики, оружие;
3.3.8. Передавать свой ключ от номера лицам, не проживающим в этом номере;
3.3.9. Оставлять в номере в свое отсутствие посторонних лиц; 3.3.10. Самовольно переселяться из одного номера в другой;
3.3.11. Вмешиваться в управление санаторием и отдавать распоряжения персоналу.
Наш курорт является территорией здоровья, и большинство наших Отдыхающих придерживаются здорового образа жизни. На территории санатория курение запрещено.
Перечень документов, необходимых для заезда в санаторий
Для пациентов, приезжающих по направлению медорганизаций:
Паспорт.
Полис обязательного медицинского страхования (оригинал и копия).
Санаторно-курортная карта, заполненная не ранее, чем за 2 месяца до заезда в санаторий.
Выписка из стационара.
Результат флюорографического исследования.
Удостоверение гражданина, подвергшегося воздействию радиации (при наличии).
Для отдыхающих, приезжающих по коммерческим путевкам:
Паспорт.
Полис обязательного медицинского страхования (оригинал и копия).
Санаторно-курортная карта, заполненная не ранее, чем за 2 месяца до заезда в санаторий (при отсутствии заполняется в санатории, как дополнительная платная услуга).
Результат флюорографического исследования.
При заезде от предприятия - доверенность, от туристической фирмы - обменная путевка, от страховой компании – направление.